5%|车300许伟:创业和打工隔了三生三世

发布时间:2017-03-27 01:44:15 发布人:孙语谦

 

 

 

许伟:南京大学MBA,清华大学计算机软件学院工学学士;曾任朗讯科技项目组长,西门子数控集团软件部最年轻的项目经理,Vitria(中国)软件科技公司研发部门经理、研发部总监,分公司负责人。现为“车300”创始人。


3月18日,许总会后勿勿赶来,略显憔悴,

但仍毫无保留地与同学分享创业点滴。

关于公司

车300创立三年,

目标是建立最精准的汽车数据定价平台——

 

问:每辆车每个人交易都不一样,

凭什么说你们估得准?

 

答:如果大家都在用,

那是不是都在向精准估值无限靠近?


第一场战役:与赶集网合作,借力将估值业务覆盖了全国一半的城市;

 

第二场战役:打败具有先发优势的竞争对手,面对觊觎汽车估值领域的行业巨无霸,竞争更加激烈,但车300具有全国最精准的数据库,这是核心竞争力;

 

第三场战役:钱从哪来?与车贷机构紧密合作,车300目前已与一百多家车贷平台达成合作,随着数据服务系统的不断完善,逐步扩大业务量;

 

第四场战役:汽车金融创新业务。(在此广而告之:车300急需金融人才加入,在全国最专业的二手车数据平台上驰骋战场,想想都很刺激有没有!)

 

关于融资

从无知无畏的愣头青变成了深谙世事的老江湖,

到底经历了什么?

 

见50个投资人,讲50遍“商业模式”。

一步一步,绑上战车,没有退路。


首轮融资:签定“不平等条约”,没有选择,只能放手一搏,押上全部身家(甚至与爱人提出签离婚协议的打算);

 

第二轮,第三轮:逐渐提升谈判能力,并废除一系列不平等条约。

 

关于团队

永远不要放弃老兄弟。

 

创业初期,“魔爪”伸向西门子的老部下,从此这帮兄弟跟着他走上了一条不归路,同甘共苦,不离不弃。

 

诚然,创始人团队在见识和方法论系统方面与所谓的“高端人才”有差别,但一有机会,大家就能快速成长。

 

关于身体

创业以来,身体几次发出严重信号。
逐渐明白:

创业不是百米冲刺,而是一场马拉松,

不要过度消耗!

战场不能丢,身体不能垮!

 

作为创业公司的CEO,控制好自己的状态和把握好企业的方向一样重要!


创业前,

在乎好多事,

创业后,

啥事都不是事了;

 

创业前,

想象三年登上人生巅峰,

创业后,

“你想多了”。

 

虽然“创业”已被大家喊成了贬义词,

但一定有人在纯粹地坚持,

一直往前跑,没有回头路。