金融科技与大数据征信

发布时间:2016-11-23 15:28:31 发布人:孙语谦

 1119日,商学院安中楼508教室开启了一场关于金融科技与大数据征信的饕餮盛宴。美国斯坦福大学统计学硕士,中国人民大学经济学博士,美国加州大学伯克利分校工商管理硕士,信用宝的创始人CEO——涂志云老师,为我们详细解读了中国金融科技现状与大数据征信在未来的展望。

涂老师首先推荐了关于金融危机的三部电影:《大而不倒》、《监守自盗》、《大空头》。借以电影片段的播放,涂老师指出,发展消费信贷必须对诸多风险进行控制和管理,包括信用风险、道德风险、市场风险等。而与美国等发达市场相比,国内的社会个人信用管理体系尚未建立。美国个人信用管理体系,有三大信用局,风险管理解决方案提供商(FICO)等。同时国内的信用法律环境尚不完善,目前中国只有一部《征信业管理条例》,和初步地区性的信用局,例如上海资信,芝麻,腾讯。

基于大数据的评分可能会成为中国的信用评分的主流,个人信用管理的挑战和机会在哪?涂老师认为包含四个方面:

1)集合:银行和民间金融的征信工作,目前还有大量的民间金融数据没有进入征信数据库;

2)开放:央行征信中心的数据还只开发给金融机构,大量的民间和互联网金融企业无法直接获得相关征信报告;

3)加工:如何做出增值服务产品比如信用评分,如何与互联网上的大数据进行整合;

4)使用:金融机构如何去使用个人征信;

    对于大数据征信的未来,涂老师认为,中国极强大的市场需求和目前落后的征信体系反差,迫使我们利用科技和大数据的力量在征信与信用管理领域进行创新。在金融科技与征信管理领域,中国有可能在未来10年时间走完美国过去30年的路。

 

撰稿、摄影:联合会宣传部