凡益之道 与时偕行——商学院MBA第一期“走进校友企业、产学‘双创’对话” 活动圆满举行

发布时间:2016-11-24 09:24:03 发布人:金蓓蓓

 

    1117日,南京大学商学院MBA“走进校友企业、产学‘双创’对话”活动正式启动。商学院韩顺平副院长、茅宁教授、MBA教育中心李晶主任一行走进了第一期对话校友企业:连云港中复连众复合材料集团。

活动借鉴传统中医“望闻问切”的方式,以对话形式剖析企业现行状况,由专家进行把脉诊断并开具处方良药,让现场人员体验了一次别开生面的案例教学。

 

    寻医问药

 

活动开始,中复连众复合材料集团的副总南洋介绍了公司的发展历程。作为国内出口量最大的玻璃钢制造商,目前该集团在发展过程也遇到了管理方面、人才需求、市场发展等方面存在的瓶颈问题。对此,南洋副总提出了现阶段的三个困惑:

1、公司发展到行业领军,产品多元且形成规模,产品和服务在市场上享有较高的知名度,企业如何通过结构优化和机制转变进一步实现做强做优?

2、企业应如何主动适应新常态,新常态下的经济有哪些特点?机遇是什么?劣势是什么?

3、如何解读创新驱动,企业核心竞争力主要包含哪些方面,企业应如何打造核心竞争力?

诊脉初探

 

随后,南京大学商学院的茅宁教授对该企业现状进行了诊脉初探。茅教授认为,该企业的问题与“互联网+与传统媒体转型之道”有异曲同工之处。他围绕习总书记在第二届世界互联网大会上提出的“凡益之道 与时偕行”,解读了企业在今天如何寻求“益之道”:一是激励个人行动;二是组织集体合作;三是强调战略能力和资源;四是顺应环境的变化。

 

茅教授还深度阐述了技术革命对经济发展的影响;剖析了企业发展到一定程度,金字塔式组织架构的优点和不足;并以柯达和富士为例,解析企业在发展中适应外部环境的变化,快速转型对企业发展的重要性。他认为,做企业只有两件事:短期种菜和长期种树。一个企业要想长期发展,就必须具备“有价值性、不可复制、可延伸”的核心竞争力。

开方配药

 

初步诊断之后,校企双方进行了深度对话。集团管理层认为,作为制造型企业,经过近三十年的发展,在产品技术研发和生产规模上均处于行业领军水平,如何进一步通过转型升级、实现做强做优,是摆在企业面前的现实问题。而茅宁教授的剖析正中要害,为企业提供了有力的指导思路,正所谓:听师一席话,胜读十年书。而茅教授提出的当前该企业应进行流程再造、打造智慧企业,也正是他们致力探索的。

最后,茅教授总结强调,在互联网时代,企业必须充分掌握运用互联网思维,尤其是用户思维、共享思维和跨界思维,积极探索技术的升级和模式的转型,并明白两个问题:到底想成为什么样的公司?如果想做大,如何寻找下一级市场?世界上最好的企业一定不是以研发为主的,“凡益之道 与时偕行”,正是当前企业迫切需要的良方。

 

对话活动结束后,商学院的韩顺平副院长为大家介绍了此次活动“双创”的含义及南京大学MBA项目的历史和发展,愿校企更多的员工加入到南京大学MBA的队伍中来,为校企培养更多具有创意思维与创新行动的管理菁英。

 

2016A班 王若溪供稿