5% | 五星控股二次创业实践与思考—共享经济模式+资本的力量是时代必然

发布时间:2016-11-28 13:58:31 发布人:孙语谦

 

分享嘉宾

 

汪浩

五星控股集团投融资部总经理

好享家舒适智能家居股份有限公司

副总经理


 

11月19日,五星控股集团投融资部总经理,好享家舒适智能家居股份有限公司副总经理汪浩应南京大学MBA学术部邀请做客南京大学商学院,分享五星控股二次创业中的实践与思考,现场座无虚席、互动热烈。

五星控股旗下的好享家、孩子王、汇通达三家公司一年内共计完成22亿的融资,全集团销售额预计达300亿,五星控股所做的是共享经济时代下的产业实践,而五星控股又是如何做到实体产业升级与资本借力的?汪浩在分享中把这归结于产业实践下的改变与坚持。

 

 

核心观点①:坚持意味着不忘初心


要坚持回到商业的本质

现在很多创业思路或是公司,都喜欢说“去颠覆XX行业或领域”,但商业的本质是要求提升连接的效率,怎么让企业存活下去并且有价值。

以好享家为例,好享家做的是舒适智能家居一站式解决方案,这个市场是千亿级的,同时,它还有机会点存在。试想一下,当我们家中需要装地暖的时候,我们会联想到品牌,但想不出服务商,五星控股的前身是做家电,我们的渠道相似,我们看到了这个提升服务商效率的市场,并有机会去改造它。

除了提升效率外,商业的本质还包括要保持盈利、保持可持续的商业逻辑,目前好享家和汇通达都是持续盈利的,孩子王处于战略亏损,阶段但我们跟投资人沟通的时候,我会清晰地告诉他,我为什么亏损,亏损在哪里,投资人投出去的钱有没有回头钱,是不是停止烧钱了,市场还在。

另外,要去赌一些高概率的事件。就像万达的王健林曾表达过的那样,颠覆是小概率事件,每个人都想做,但却是创业者最应该回避的地方,还是要想想如何脚踏实地的开始。

 


要坚信团队的力量

大家可以去了解一下五星控股集团以及我们的企业文化,你会发现我们的愿景、使命和价值观都是围绕人、围绕塑造企业家的,在2010年,我们的五年规划是创造三到五位企业家。现在看看好享家、孩子王、汇通达的发展,以及他们的高层、核心员工在所处行业的重量和话语权,这个目标已基本完成。这和五星控股在团队打造上,坚持自下而上的裂变,而非自上往下的指挥有很大关系。

坚信认为正确的事

汇通达在融A轮时,是我们比较困难,也有些困惑的时期。汇通达坚持的是B2B的商业模式,在切入农村市场时,坚持的是从线下到线上的打法。在去年,流行的、风投喜欢的更多是B2C的模式,很多公司会去做直达到家庭、C端的服务。在这样的大环境下,我们也曾困惑汇通达是否也需要一个庞大的互联网团队去做好线上,但最后我们的判断依然是坚持B2B,坚持从线下到线上。

而到今年,风云突变,风投变成了认可B2B模式,这种变化是因为风投对于产业的理解更加的深入,也论证了我们的坚持是正确的。

  

核心观点②:改变,不等于全盘颠覆

产业的升级不是颠覆,是要迭代,很多行业是要慢慢改造,效率的提升就是一种创新,要认可现有渠道和模式的价值。

 

持续创新的能力

持续创新的能力来自于重新定义你的员工、顾客与渠道。

重新定义员工,孩子王的育儿顾问算是个经典案例。作为一名销售,他固有的职业上升曲线决定他必须进入管理层,但其实他可能是一名好销售,却不一定是好的管理者。这其实是个概念问题,这可能让我们的组织越变越大。

而育儿顾问的模式是让组织变小,强调的是人客合一。每一位育儿顾问所管理的会员数据、商品数据和促销流程融合在一起,我们通过技术手段帮助他管理会员,比如我们在这个系统中,将营销费用前置,将营销费用权限下放到育儿顾问自己手中,我们不考核他将这些费用用到哪,只考核他会员经营的怎么样,用这样的方式,发挥小组织的最大动能。

好享家则是重新定义他们的渠道和客户。在全国各个大中型城市,都有舒适智能家居集成服务的公司,但都没有全国化,因为舒适智能行业是重服务的,且供应商、施工方,销售方,监理方都不在一个渠道上。好享家的发展模式是,与当地优质公司合作,我们一起来服务C端顾客。总部提供技术和流量以及供应链整合的支持、优化规范,但客户的挖掘和落地规则制定还是由当地公司来决定的,把存量资源发挥到最大,是我们重新定义了渠道。

同时,开发了经纪人APP,让顾客成为引流的一个方式,是我们对顾客的重新定义。重新定义了员工、顾客、渠道,我们就从原来的单纯的利益共同体,变成了命运共同体。

  

整合而非拥有

以汇通达为例,我们整合的是农村的夫妻老婆店,但是我们和他们没有股权关系,我们服务它,它服务终端。

共享经济模式下的存量即增量是说当你只看增量的时候,你会发现,很多行业已经存在了很大的基数,增量就很难区扩大的,而好享家、孩子王、汇通达,好享家能做到几何倍数的增长,是因为我们把存量当成增量。同时,我们通过对它的整合,让我们更加了解目标市场,这是整合带来的价值。

  

资本带来资源

资本带来的是资本背后的资源,资本力量是缩短时间的工具。

五星控股在一年内拿到了22个亿的融资,2016年集团预计销售额300亿。我们所判断的明年的翻倍增长,和后年爆发式的增长,并不是说我们要努力发展的方向,而是基于我们共享经济的模式,自然会达到一个目标。

有了融资,只是缩短了我们达到目标的时间,但我们的商业模式和商业逻辑并没有改变,我们并没有因为烧钱而变成不盈利的公司,我们并没有改变初衷和本心,所以,我认为共享经济模式和资本力量的结合,其实是一种时代的必然。

  学术部再次感谢汪浩先生的分享,非常精彩!