十年,为自己的选择喝彩 ——南京大学2006级MBA入学十周年代表校友感言

发布时间:2016-12-05 15:43:25 发布人:孙语谦

亲爱的老师、同学们:

大家下午好,今天寒风料峭,但是阳光明媚。2006MBA的同学,收到了学校的召唤,在入学十周年之际,第一次集体返校,心情格外激动。今天上午,MBA中心组织的校园定向徒步活动,通过游戏的形式,增加了同学们对学校的了解和热爱,非常有意义,大家都乐在其中。感谢中心老师的辛勤付出。

 

(十年前)

 

2006MBA一共有302名同学,10个班,春季4个班(06A06B、苏州班、广州班),秋季6个班。10年前,300位兄弟姐妹从四面八方走来,怀揣着希望和梦想,踏进了南京大学这个神圣的殿堂。

MBA的学习生活,是紧张的。大部分同学不是脱产学习,很多同学都是单位的骨干,大家要在紧张的工作之余,到学校上课。我们班有两位同学是扬州的,他们下班之后,从扬州开车到南京来赶晚上的课,下课再连夜赶回去,每周三、四次,三年如此。

 

MBA的学习生活,是丰收的。每一位任课老师都是那么敬业,你们仿佛是三尺讲台上的魔术师,帮我们打开了一扇一扇的门,门的上面是你们亲手绘制的寻宝图,门的后面是等待我们去发现的一座座知识宝库。06年,南京汽车制造厂收购了英国名爵汽车生产线,落户在浦口,这个事件当时在南京很轰动,电视、报纸、网络上都在宣传,说南京的汽车行业又有希望了。老师组织我们班去参观,座谈,回来之后,大家议论纷纷,名爵只有2个车型,没有研发能力,凭什么在汽车市场立足?果然,只有一年时间,名爵因为产品滞销,资金链断裂,被上海荣威收购了。南京名爵,是我们MBA在读期间,发生在我们身边的失败的商业案例。风趣幽默的沈坤荣老师对宏观经济有准确的判断力,2007年,南京的房价大涨,达到了前所未有的水平,6000/平米,很多想买房的同学很困惑,到底该不该买,我们请教沈老师,沈老师坚定的给出他的答案“还会涨”;沈老师多年前看好的军工企业,近年来表现非常好,让炒股的同学也赚了不少。韩顺平老师经常现身说法,跟我们讲他的亲身经历,当年在A.O Smish他们一群年轻人怎么搞营销创新,怎么创造出“金圭内胆”的概念,帮助企业占领市场。茅宁老师谆谆教导--“公司理财要以现金为王,不能短贷长投”。还有范从来老师、刘厚俊老师、裴平老师、王孝存老师、耿强老师等等,包括负责联系学生的桑秉楠老师、李晶老师,谢谢你们。在我们的学习道路上,老师们一路伴随:有的老师是一盏明灯,照亮我们的前程;有的老师是人生向导,为我们指引方向;有的老师只是一个拐杖,但是在我们最需要的时候,会全力支撑。MBA的学习生活,是丰收的;我们的丰收,离不开老师们辛勤地耕耘,默默地灌溉,向老师致敬,请大家为老师们鼓掌!

 

(十年前)

 

(十年返校)

MBA的学习生活,是多彩的。还记得,进校的第一天,办完简单的入学手续,我们相聚在江宁足球训练基地,在那里,MBA中心的老师们为我们精心准备了迎新生主题拓展活动,大家一见如故,气氛热烈,老师同学推心置腹,聊过往人生,谈未来理想,对未来三年的学习生活充满了期望。晚上聚餐,喝倒了好几个好战分子。那是一个值得我们铭记的夜晚,团结融洽的大家庭,就是在那天晚上诞生的。06年的学校足球赛,我们MBA是三个年级组成联队参加的,对手是在校的本科同学,面对我们这帮身体发福的大叔,他们就像奔跑的羚羊,毫不客气的先进了4个球,最后5分钟,我拼了老命用肚子顶进了一球。我们明白了一个道理,商场如同球场,如同战场,不要在错误的时间,选择错误的对手,否则,等着你的,只有失败。春暖花开的时候,我们去溧水踏青;秋高气爽的时候,我们到白马湖挥杆~~~~~ 每一次班级活动,都留下了美好的回忆。

 

(十年前)

 

(十年返校)

时光荏苒,岁月如梭。转眼间三年过去了,再一转眼,十年都过去了。同窗同学是一种缘分,百年修得同船渡,要多少年才能修得同学情呢?无论你期待不期待,未来都会扑面而来。在未来的岁月里,希望大家加强联系,携手前行,祝愿同学们大展宏图,事业有成;祝愿老师们硕果累累,桃李满天下!再过20年,我们再相会!

谢谢大家!

 

                                                         撰稿:06MBA校友  周建军