南京大学商学院MBA案例大赛2016总决赛成功举行

发布时间:2016-12-23 16:12:30 发布人:孙语谦

 

 

2016年12月17日晚,南京大学商学院MBA案例大赛2016总决赛在安中楼210鸿意报告厅隆重举行。2016级MBA全部班级派出了各班最强阵容出战,为“裸心”品牌的转型之路建言献策。此次大赛的评委有南京大学商学院副院长韩顺平教授,案例研究与教学中心主任史有春教授,南京大学工商管理系茅宁教授。

史有春教授致开场词,他言简意赅的阐述了案例教学、案例分析的重要性,并向大赛组委会与评委嘉宾表示感谢,最后预祝参赛队伍赛出风采、取得好成绩。比赛以随机抽签方式将八支队伍分为四组,比赛采用大小PK制,分两个环节进行:第一环节,26分钟的小PK,每队先进行八分钟的陈述,再进行五分钟的问答流程;第二环节,10分钟的大PK,台下评委、观众向台上队伍进行提问环节。评审团根据每个团队四位成员的现场表现,以及案例剖析的合理性、创新性、有效性、逻辑性、专业性等综合打分评议。



案例分析在MBA的教育与培养方面非常重要,一些艰深难懂的知识通过案例分析变得形象、易记,并且可以将MBA所学的理论转化为企业具体的实践战略措施,学以致用。在三个小时的比赛中,参赛团队的成员们思维碰撞,精英对决。八支参赛团队都进行了企业发展历程回顾,企业问题聚焦,SWOT等方面分析,战略规划与实施,风险及防范,总结与展望。依次发言总结如下:


S班围绕核心竞争力展开分析,提出“裸心”不改,方得始终的观点。

 

B班建议夯实“裸心”品牌概念,打造裸心系企业,构建裸心理念企业生态圈。

 

C班认为多元化是打造“裸心”生活方式的最佳选择,为此需要谨慎选择行业,并不断完善裸心核心竞争力。

 

G班提出打造闭环生态圈的战略部署,并对战略的落地进行了详尽的分析。

 

A班认为需要纵向夯实主营业务,横向有选择进行扩展,实现水到渠成的平滑转型。

 

F班运用关键词深度剖析“裸心”概念,提出了“裸心”的场景革命。

 

E班分析了“裸心”转型的出发点,并针对其转型提出了应对措施。

 

D班认为“裸心”的未来在于打造以“裸心”为核心的情景体验综合服务。

 

 

赛后,韩顺平教授和史有春教授进行了总结点评。韩顺平教授首先对八支队伍进行了精彩点评,然后讲述了他对本次案例大赛的一些感想:一、案例分析没有标准答案,但是分析一定要有逻辑性,逻辑推理要让人心服口服;二、所谓核心竞争力,实际上是对目标市场需求的深度了解和理解,并且能够围绕这些去做文章才能立于不败之地;三、现在已经进入了营销3.0时代,大家一定要明白顾客为什么来,他的价值在哪里,最后韩老师分享了他心中对生态圈的理解,即“开放、共享、平衡、进化”。史有春教授针对本次比赛进行了点评:一,本次案例是一个描述型、平台型的案例,并没有强调要做出某种决策,需要根据自己的理解做出分析;二,本次比赛各队集中讨论了多元化与扩张的问题,希望能在核心竞争力、品牌价值等方面有更深入的分析;三,办企业是为了利润还是理想,这个问题需要好好考虑,希望通过本次案例大赛,能让大家在比赛之外有更多的收获。

 

经过激烈的角逐,2016级G班团队获得第一名,E班团队和A班团队获得优胜奖,B班、C班、D班、F班和S班团队获得佳作奖,16A班张宇青获得“最有价值队员奖”,16E班景玉萍获得“最佳风采奖”。此次案例分析大赛,充分锻炼了同学们剖析企业经营问题、梳理主次关系、深挖案例细节、拓展全球视野、强化系统思考、制定解决方案等能力,同时也充分展示了南京大学MBA同学们的风采。


 

文:南京大学MBA联合会  吴超慧