灵山环秀水 创富在金坛--14B班微课堂课外实践活动之常州金坛纪行

发布时间:2016-06-28 10:44:35 发布人:孙语谦

常州金坛

(14B)

炎炎夏日,暑热难当,然而14B班微课堂课外实践活动却如清风徐来,使同学们在酷热中感到一丝凉爽。622日,14B班微课堂走进灵山秀水的常州金坛,走入招商引资第一线,以同学为纽带,以企业为平台,充分发挥各自优势,开辟合作的新领域。

14B班微课堂是本班同学自发开设的班级学习分享交流平台。每逢周三晚8点,都请一位同学分享自己学习、工作和生活中的独到心得,将自己本行业的“独门武功“展示给更多的同窗。

在学习委员胡蝶同学的精心筹备下,在全班同学的大力支持下, 14B班微课堂反响热烈,发言踊跃,成为班级建设的新亮点。本次活动正是微课堂分享结出的硕果之一。本班潘翔翔同学作为常州金坛市朱林镇招商工作负责人,与同学们分享了朱林镇金西工业园招商引资方面的优惠政策和本区内的优势资源,激发了相关行业的同学们对金西工业园的投资兴趣。

622日,宝钢集团旗下全资子公司宝钢气体有限公司市场总监苏鹏(苏鹏与文中王志强、朱文光均为我班同学)率公司销售总监、技术专家组成的团队赴金坛市金西工业园考察企业投资事项,受到了金西工业园所在的朱林镇政府的热烈欢迎。负责招商事务的副镇长顾照平代表朱林镇向贵宾们介绍了金西工业园的发展现状。

金西工业园位于金坛市朱林镇内,规划面积7.98平方公里。朱林镇镇域面积77平方公里,全镇人口5万人。镇内风景秀丽,山水人文思想浓郁。目前,金西工业园已建成高新电子产业园区、物流园区、光电科技产业园区、能源和新材料产业园区、机械制造产业园区五大核心产业区块,以新能源新材料、机械、电子和装备制造为四大主导产业。园区依托常州乃至长三角地区优质的人才资源,并给予企业土地优惠政策,将尽最大的努力服务好园区企业,使他们投资放心、生产安心、经营舒心。

宝钢气体方面也向朱林镇政府介绍了企业概况,双方就可能的合作开展了积极的探讨。同行的立华集团朱林分公司朱文光先生也与宝钢气体洽谈了合作事项。广发证券首席分析师王志强等行业精英参加了上述活动。

此次活动作为B班微课堂的课外延伸,体现了同学们不只满足于课堂上学习知识的“小确幸”,而是在实践中体悟所学,在交流中发现价值,而这也正是MBA教育的题中之义。

对于拥有许多优质资源和优惠政策的乡镇经济开发区(如金坛金西工业园),“酒香也怕巷子深,要积极走出去,扩大自身知名度,让更多的企业发现和了解,才能实现企业投资与当地经济发展的双赢,实现灵山秀水的自然环境与充满活力的投资沃土的和谐共存,开启县域经济发展的新篇章。

注:

走进金坛

常州金坛市,坐落于长三角腹地,东邻苏锡常,西接宁镇扬,交通便利,高速路网纵横交错,可以说整个长三角都在金坛的2小时生活圈内。山明水秀,沃土万顷,自古便有“两山,两水,六分地”之称。物华天宝,人杰地灵,金坛走出了著名数学家华罗庚,《说文解字注》作者段玉裁等一代大家,在各自领域为当时之冠。

如今,金坛人正以敏锐独到的发展目光,低调沉稳的行事风格,不断刷新县域经济发展的新纪录。(注:金坛市为国家园林城市,国家优秀旅游城市。中国综合实力百强县(市)第39位,中国最具投资潜力中小城市百强县(市)第17位。)


 
撰稿: 2014级B班 顾煜