敬天尊道 尚贤慧物——记中盐金坛公司研讨交流活动

发布时间:2015-12-15 15:30:20 发布人:杨雪(MBA)

 在本学期的运营管理课程上,郑称德教授在课堂交流时向同学们介绍了一家以古贤之道作为公司文化的企业,引起了同学们强烈的好奇心。1212日在郑教授的带领下,南大MBA2015A班、F班的同学们前往这家企业——中盐金坛盐化有限责任公司调研交流。

中盐金坛公司的副总、企业文化部钟海联部长在厂区门口欢迎同学们一行,戴上安全帽,大家走进整洁、开阔的厂区。

跟着厂区的工人,同学们走过生产车间,高规格的厂房,装货码头。厂区的生产机器轰鸣,然而一路上我们只见到几个工人,除了放假工人们不在,还因为中盐金坛已经实现了高度的自动化生产,工人们只需要在机房监控设备的运营情况即可。

参观完厂区,中盐金坛公司分管经营与企业文化的领导及员工代表与同学们坐下来就“中国管理智慧和中盐金坛贤文化管理的思考和心得”进行了学习交流。

以中国的管理智慧治理公司是由公司总经理管国兴提出的,管总认为,公司的治理要从公司的情况出发,从中国传统文化出发,人要安身立命,企业也需要“安身立命”,所有的管理方法都可以使用,关键是理解企业存在的根本,在自己的文化体系上建立自己的管理哲学。

中盐金坛公司提出了自己独特的“贤文化——敬天尊道,尚贤慧物”。敬天——怀敬畏感恩之心,构循环发展模式;尊道——治企之大者,在尊道贵德,因循相习;尚贤——知行合一方为贤才;慧物——贤者慧物,见利思义,重义而兼利,责任为先,富国利民。

随后分管营销的江一舟、分管生产的周国敏、总工程师陈留平、总经理助理黄诚、生产厂长徐敏结合分管工作,与同学们交流企业贤文化管理的经验和体会,博士团队韩锋、王昆博士为同学们介绍了科研团队建设和管理。

在认真学习了中盐金坛各位领导对企业的介绍和经验后,同学们带着从课堂上开始产生的疑问向中盐金坛的领导寻求答案。

在交流活动的最后,带队的郑教授首先感谢了中盐金坛公司各位领导热情的接待,接着延续课堂上的内容,结合今天调研内容做了更加深入的总结。

本次的交流活动就此结束,感谢中盐金坛各位领导的交流与分享,感谢南大MBA中心和郑教授为同学们提供的这样走进企业的机会,让同学们真正做到知行合一。

文:15A 徐妙研

图:15A郭磊