考研一周年

发布时间:2015-12-29 09:53:54 发布人:杨雪(MBA)

 去年今日南大中,人面考卷奋疾书。不知不觉一年匆匆飞逝,又是一年考研时,也恰逢我们的考试周,今天就让B班的传奇学霸们分享下考研的经验感受,顺便让期末临近的我们借鉴复习。

第一位,我们B班的状元,也是南大的本土学霸—戴汉禹同学。

戴汉禹,南京银行客户经理,考研成绩228分。

小戴有话说:去年的这个日子,进入考场时的心情是忐忑的,考试时,不知是由于紧张还是试题本身的原因,平时得心应手的数学题做起来竟也不那么顺畅,做数学的时间耽误了太久,导致最后作文是匆忙写完的。回想起来,复习时我觉得要有策略针对性,MBA联考分数线并不高,2场考试、4个科目,我当时复习的策略是弱项能拿到60%的分数,强项拿到80%的分数,这样基本可以保证过线。对于面试,觉得还是看缘分,注意调整心态,从容应对。

第二位,大施同学,也许你很少在B班的照片中看到他,但是每一张照片都和他有关系,我们B班的御用摄影师,精彩照片就是出自他手。

施文良,现任职于福特汽车工程研究(南京)有限公司,从事成本估算工作,考研成绩224分。

大施有话说:关于备考:大家对自己的学习能力都是有基本的认知,所以选个最适合自己的方法去复习,订个相应的学习计划,联考保证一两个优势科目对绝大部分人来说B线应该没有问题。

关于面试(无领导小组讨论):很多时候抽到的案例没有通用性,比如我们组要分析ZARA的成功并举个竞争对手的例子分析异同,我的内心是崩溃的,我不自己买衣服岂不是要得零分,其实也不是,我们小组有同学一直在忙乎糅合别人的观点,并尝试领导我们,效果还不错。要说面试给我带来了什么,那就是拓宽自己的关注点,对未知领域增强探知欲。

第三位,王鑫胄同学,非常低调,但是为人非常的豪爽,而且毕业于北京大学的统计学专业。

王鑫胄,就职于农业银行江苏省分行,专注“营改增”项目,考研成绩219

鑫胄有话说:去年这个周末,天气是晴是阴已不太记得,只记得相当冷。虽说是重要的南大MBA入学联考,但我却没有紧张的情绪。准备充分?不尽然。虽然预留了一年复习,但节奏总被工作和生活中的琐事打断,零零总总加起来也就预期一个月的量。准备不充分?也不算。做过模拟测试,心里也大致有底。真正紧张是到了考试中,上午的综合试题着实让我惊出一身汗。考前定位很完美:数学全做对,逻辑看仔细,作文重发挥。真正到了考试中,数学题偏难,用时超预期;逻辑反复绕,又超预期;最后的作文,只能拼人品了。考完第一时间,整个人都不好了,想想一年的付出,就要这么从头来过了?下午的英语都想直接放弃了。好在中午吃饭想明白了:来都来了,为什么不完成?就算不完美,至少已尽力。一定要做最好的自己!调整心情,下午继续奋斗。虽然手写的很累,对自己的状态依旧不是特别满意,但终于是完成了。最终也收到了南京大学的录取通知书,特别感谢自己当时的坚持。

总结一下,MBA的考试其实不算难,想成功,做到以下几点就可以:

1、下定决心。离开了学校那么久,再捧起书本确实有些吃力,但这第一步一定要坚定地迈出去;

2、各个击破。数学、逻辑重点要仔细和熟练,平时多做题会有很大提升;作文、英语要培养语感,平时多阅读会受益匪浅。对每个模块采用不同方式各个击破,会有事半功倍的效果;

3、放松心态。从备考开始到考试结束,会经历许多挫折,不要气馁,始终以良好的心态去面对,做最好的自己就对了。

第四位,肤白貌美兮,才智双全兮,梦蝶女神。

胡梦蝶,现任职于广发银行南京分行小企业金融部,从事产品经理工作,考研成绩218分。

梦蝶有话说:对于考研我有几点心得经验

1、根据历年考试真题,开展有针对性的学习,每门课选取一本教材深入学习,逻辑学建议参考饶思中老师的视频教学。

2、备考复习时间不要过长,建议不超过2个月。

3、复习一定要有计划,每天规定自己完成多少任务。

4、如果时间不够,建议放弃英语备考,因为英语短时间内提高不明显,建议英语复习方法是根据历年真题每种范围选取一篇背诵。

第五位,也是平时很低调,做事非常认真的欣爷,火车上也写作业的欣爷。

李欣,目前就职于德资企业从事采购工作,考研成绩214分。

欣爷有话说:接到写考研回忆录的任务,有点意外,在咱班的学霸面前,我应该属于神秘人那部分。

关于经验感受,作为一个有着两次的近乎裸考经验的人,可以分享的倒是很多。第一次考南大MBA2013年,那一年是先考试再面试,做了两套真题就去考试了,记得好像考了195,勉强进入面试圈,当时我们组的小组讨论题是“中国梦”,当时我真的不知道中国梦是啥,只好扯了会儿美国梦,然后,结果可想而知。后面一年,由于比较忙,没有继续考。2015年,我是早早报了名,复习书也买了,不过,重度拖延症患者的毛病你们懂的,好在我们公司那年圣诞节放了一个星期假,一周时间,每天早出晚归,去逸夫馆复习,时间有限,就主要干了两件事,花了几天,过了一遍数学逻辑辅导书,做了五套真题,由于有上一次20道逻辑题没时间做的经验,在做综合真题时,主要练速度,不求完全正确,两分钟必须出一个答案,结果,几乎跟我想象的一样,效果很明显。跟13年比,我感觉我的答题水平没有提高,但是分数足足高了近20分。

第六位,又是造物主的精心之作,文武全能,动静皆宜,会玩飞盘的海飞男神。

季海飞,目前就职于江苏省金融租赁有限公司人力资源部,考研成绩213分。

海飞有话说:一晃一年过去了。去年这时,参加了联考。因为考前参加了外部的专业辅导班,所以复习工作都是按部就班,严格按照学校老师的指导执行。紧张的考试结束后,也很高兴能够被南大录取。

回顾整个考试准备过程,可以简单总结以下几点感受:

1. 一开始便把南大作为考研的唯一目标学校。目标清晰后,心无旁骛,剩下的就是花时间备考了;

2. 平衡心态,早听闻南大以苛刻的面试和奇高的分数线让人望而却步。在复习准备过程中,一直努力地保持了平衡的心态。尽了自己最大的努力就行,无论结果如何,没有遗憾。另外,学习的形式多种多样。我个人觉得MBA教育只是个人学习生活中的一小部分,如果最终无法实现,也不会有太大的影响。带着这些想法,所以心态一直比较平和,没有起起落落。

3. 关于具体的考试技巧,我觉得专业的考前培训对我很有帮助,经验丰富的老师帮我提高了复习地效率,充分利用了宝贵的时间。

最后想说的是南大MBA让我有机会认识到一群优秀的可爱的同学, 众多才华横溢的老师,甚是受用,甚是感激。

比自己优秀的人都这么努力,我们有什么资格不奋斗呢?梦想一定要有,万一实现了呢?