关于徒步仙林的二三点心得

发布时间:2016-01-14 09:51:22 发布人:杨雪(MBA)

 人为什么要登山呢?英国登山家乔治.马洛里回答:因为山在那边。”

我们为什么要徒步仙林?因为我们是眼望世界,心怀天下的南大MBAer

准备篇

15B班李昂和曾蓉同学已经介绍的很专业,可参见B班公众号。

如果同学们表示,两位太专业,我是新手/吃货(为什么会提吃货?),那请看分割线后面的内容。

 

第一,从南大至仙林校区的徒步,约24KM,身体健康的成年人都可以完成,只是速度快慢而已。中心李主任、谢老师、15级的几位大哥大姐轻松完成,配速还不低。


第二,平时有半马以上经验的同学就不用往下看了,很少运动的,“请轻装上阵,并准备好一双舒适的鞋”,“请轻装上阵,并准备好一双舒适的鞋,请轻装上阵,并准备好一双舒适的鞋”,重要的事情说三遍!!!徒步鞋的确是最好选择,注意鞋带不要系太紧,不然前10KM很舒服,10KM以后,脚背的疼痛不输脚底。年纪略长或是膝盖曾经受过伤的人,应佩戴护膝。我早年膝盖因骑车有损,这次忘了佩戴护膝,结束后略有不适。

(轻装上阵示意图)

第三,请和小伙伴们集体行动,任何时候,都不要脱离集体!这条路线不是封闭赛道,行走时请靠边并注意过往车辆。全程建议分段小休,3-4次为宜,航空烈士纪念馆、仙林大道的加油站、以及仙鹤门地铁站附近的M蜀黍快餐都是很好的选择。特别是M快餐,我一个人就磕掉了一个巨无霸和小半个桶(像我这样的吃货请自重)。为什么不提倡大家多休息?无论暴走还是跑步都讲究节奏,休息一多,身体反而难受。尤其后期,不要随意坐下。要知道,坐下一时爽,起身腿发软。


第四,说到吃喝,很多同学会忽视水分的补充,等到口渴再大量灌入,这样容易引起身体不适,也会让你不久后到处找WC。运动中正确的饮水方式是,每隔一段时间就小口饮用,冬天最好喝温热的水,加些盐更好,不然走到后期,你会非常想念火锅和“麻!辣!烫!”运动中大家的饥饿感不会很强烈,背包里自带一些小零食就可以了,通过今日试吃,江湖大力丸(麦丽素)、猪肉铺、牛肉干等高热量、小重口味的最符合身体需求。上图的M快餐,是我们的午饭,很多意志力坚强的小伙伴过门而不入,可见并非必需。“吃饱喝足”四个字,不应出现在路途中。


(传说中的江湖大力丸、起死回生药、包解百毒丹)

第五,最后5KM,平时不运动的同学体力下降和肌肉的酸痛感都会较为明显,这时,还是不!要!坐!找一些高的台阶压压腿,或是脚跟着地、踮起脚尖、绷直小腿后侧肌肉,会有效降低不适感。想想仙林校区近在咫尺,自我突破即将实现,加油!我们这次最后阶段的口号是“两步,还剩两步就到了!”,事实证明,望梅止渴古今通用。

(路边压腿示意图)

做到以上五条,鼓楼通往仙林的道路已被你征服。记得,结束后一定要拉伸,每个班级都有励行俱乐部的成员,请带头演示。回家当晚,感觉脚部不适的同学,应用热水浸泡20分钟,脚部微微发红为佳,之后第二天还可以生龙活虎的上班;没有佩戴护膝而导致膝盖不适的,要停止运动一段时间,直到恢复,切忌强撑。

 

以上是个人行走鼓楼-仙林的心得,这条路并不可怕,沿途风景还很美(未上图,请各位用双眼去见证)。亚沙赛,不是每位同学都能体验,这条路可以成为大家挑战自我的开始,愿每一位15级同学早日完成。

结语

“下一步,我的征途是星辰大海!”

---送给所有完成以及即将完成徒步仙林的伙伴们。

 

/史骏

/15级小伙伴及网络